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Veganismo, filosofia de amor, respeito e compaixão.

13 de março de 2019

Hoje temos um relato especial da Tamiris Câmara Garcia sobre alimentação vegana. Com 30 anos atualmente, formada em educação física, vegetariana há 13 anos e vegana há mais ou menos 8 meses, ela nos explica de uma forma muito fácil sobre a alimentação sem produtos de origem animal.

O veganismo é um estilo de vida onde as pessoas passam a não consumir nenhum produto de origem animal, seja ela em sua vestimenta, cosméticos e a mais conhecida, na sua alimentação.

O veganismo surge como uma expressão de amor, nesse caso, amor pelos animais!

Caso pergunte a alguém se é contra a exploração animal, a resposta será majoritariamente positiva. Pronto, essa pessoa já entende o principal significado do veganismo. A luta é pela não exploração animal, uma vez que a mesma não é necessária e com tantas informações surgindo sobre o veganismo, ela tem conquistado espaço e aumentando seus adeptos.

De forma alguma devemos entender o veganismo como dieta ou modismo. Essa é uma escolha consciente e que cada pessoa que passou pela transição, com certeza refletiu muito a respeito.

Ao contrário do que muitos imaginam, ser vegano não é difícil, é muito simples. A terra nos dá tudo o que precisamos. A questão é muito mais cultural e a dificuldade de mudanças de hábitos. O principal é começar a entender todo o processo e toda filosofia, porque quando faz sentido, fica muito mais fácil.

Quando olhamos a nossa volta e começamos a entender o sofrimento que os animais passam, em conjunto com as informações de que não precisamos de alimentos de origem animal para sermos saudáveis, o consumo desse alimento passa a não fazer mais sentido. Então, por que consumir?

Mas e a proteína? Todos os veganos ouvem essa pergunta e a resposta é simples: “vai muito bem, obrigada!” Os grãos, os vegetais, entre outros alimentos, possuem alto valor proteico, então, a proteína não é um problema.

A alimentação com base em vegetais nos oferece antioxidantes, muitas vitaminas, sais minerais, fibras, enzimas e proteína. Toda dor e terror vivido pelo animal na hora do abate, fica impregnado na carne, na forma de toxinas que são absorvidas pelo nosso organismo e isso tem um alto preço para nossa saúde, pois, até a Organização Mundial da Saúde reconheceu e existem vários documentos que comprovam isso.

Os benefícios são reais. Com a alimentação baseada em grãos, frutas, legumes, verduras e vegetais, passamos a priorizar mais os alimentos naturais e menos os industrializados e processados. Em contrapartida, produtos de origem animal estão relacionados ao surgimento de todo tipo de câncer e doenças cardiovasculares, ou seja, somos muito mais saudáveis sem eles. Tudo é uma questão de olhar o mundo com outros olhos.

E as comidas veganas são mais caras? Depende. Alguns alimentos integrais, frescos e caseiros são mais caros, outros até mais baratos que refeições industrializadas e fast-foods.  Alimentos prontos e industrializados pode até ser uma alternativa de preço melhor, porém, não tem qualidade como o alimento natural. Uma frase que costumo dizer: “quanto maior a vida do alimento, menor a sua”. Alimentos saudáveis costumam ter um preço maior, vegano ou não. Mas é uma questão de escolhas. Você não terá mais o custo de carnes e produtos de origem animal, no entanto, compensará na compra de alimentos naturais. Fora que você também pode preparar muita coisa de forma caseira.

No veganismo não há especimismo. Temos que amar uma vaca, um porco, um cachorro, um gato de forma igual e entender que não há diferença entre eles, que são seres sencientes e que devem ser respeitados igualmente. Poderíamos falar também do veganismo na questão do impacto ambiental, o quanto reduziria, ou seja, há muito nesse modo de viver!

Podemos simplificar o veganismo como filosofia de amor, respeito e compaixão e entendido isso, decidimos que nosso corpo é um jardim e não um cemitério!

Não é fácil mudar toda uma cultura, mas você pode tentar fazer por você, se assim desejar.  🙂

 

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12 Comments

  1. Fernanda disse:
    13 de março de 2019 às 08:48

    👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

    Responder
    • Roseli Vitoria disse:
      19 de março de 2019 às 08:00

      Que determinação!! aplausos para ela mesmo.

      Responder
  2. Marco Antonio disse:
    13 de março de 2019 às 21:52

    Muito interessante.

    Responder
    • Roseli Vitoria disse:
      19 de março de 2019 às 08:01

      Muito crescimento também. Achei que o desapego foi a lição mais aprendida nesta etapa.

      Responder
  3. Anônimo disse:
    14 de março de 2019 às 05:33

    Jô. 👏🏻👏👏👏👏

    Responder
    • Roseli Vitoria disse:
      19 de março de 2019 às 08:01

      Parabéns! sem comentários.

      Responder
  4. Juliana disse:
    17 de março de 2019 às 18:56

    Muito interessante !

    Responder
    • Roseli Vitoria disse:
      19 de março de 2019 às 08:01

      Juliana, que determinação né??

      Responder
  5. Renata disse:
    19 de março de 2019 às 16:11

    Amei , muito interessante mesmo , parabéns

    Responder
  6. Cristina Maria Sousa Cardoso disse:
    20 de abril de 2019 às 10:09

    Muito bacana abordar esse assunto. Sou vegana há quase quatro anos e minha saúde só vem melhorando. É uma escolha muito consciente que passa pela alimentação, pelo vestuário, calçados, cosméticos, itens de higiene pessoal, limpeza da casa, opções de lazer… Ser vegano é entender que os animais têm direito a suas vidas, e com dignidade. É exercer a compaixão pelos mais vulneráveis. Parabéns por abordar esse tema. E parabéns pelo blog.

    Responder
    • Roseli Vitoria disse:
      20 de abril de 2019 às 10:55

      Cristina, fico muito feliz com sua rica participação já que você é vegana também. Meu blog está aberto para divulgar todos os assuntos. muito obrigada.

      Responder
  7. Lílian Súzi Baffi Norimatsu disse:
    1 de maio de 2019 às 12:33

    Parabéns pelo exemplo transmitido. Não como carne há 15 anos e me emociona este tipo de relato. Vou pensar mais no assunto obrigada Roseli obrigada Tamiris.

    Responder

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